AMD Strix Halo добавлена в ROCm: мобильные рабочие станции нового поколения без дискретной графики.
В открытой вычислительной платформе AMD ROCm была обнаружена поддержка грядущего APU Strix Halo. Эту находку сделал Дэвид Хуанг (известный по первому обзору Zen5), который заметил, что Strix Halo, основанный на архитектуре RDNA 3.5, теперь указан в общедоступных файлах.
Кроме того, Дэвид упоминает, что недавно он нашел результаты Geekbench 5, свидетельствующие о том, что Strix Halo имеет полную поддержку AVX512 и повышенную пропускную способность на CCX. Поскольку Strix Halo представляет собой двухчиповый дизайн, аналогичный Granite Ridge от AMD (с 16 ядрами Zen5), он с юмором отмечает, что небольшие компьютеры, оснащенные Strix Halo, потенциально могут быть превращены в мини-суперкомпьютеры.
Утечка также указала на то, что GFX1151 был недавно добавлен во фреймворк компилятора LLVM и содержит 192K векторных регистров общего назначения (VGPR):
"Сегодня я общался с друзьями в группе о GFX1151, и после поиска информации я понял, что RDNA 3.5 на Strix Halo недавно был описан в LLVM TD как имеющий 192K полных VGPR. Кроме того, ROCm без лишнего шума добавила официальную поддержку Strix Halo в различные библиотеки... Учитывая, что ранее я видел результаты Geekbench 5 этого процессора, которые говорят о том, что он может иметь полную ширину AVX512 и двойную пропускную способность на CCX, означает ли это, что ноутбуки или даже планшеты теперь можно использовать в качестве суперкомпьютеров?" - Дэвид Хуанг
Как правило, APU не используются для таких профессиональных нагрузок, тем более в мейнстрим сегменте. Однако пока неясно, как и для кого AMD намерена позиционировать этот процессор и каковы будут масштабы его выпуска. Потенциально этот новый продукт может ознаменовать конец серии GPU начального уровня, включая маломощные дискретные GPU для рабочих станций.